Creative Media, Design, Photography and other related things.

Personalie

Senin, 04 Februari 2013

Tata Boga | Macam Adonan dan Pengertiannya

1. Adonan Pasir
    Adonan pasir adalah adonan kue yang proses pembuatannya menggunakan dua buah pisau dan penyelesaiannya dibakar atau dioven.


2. Adonan Fitur
    Adonan fitur atau dadar adalah adonan kue yang cara membuatnya dengan didadarkan.


3. Adonan Rebus
    Adonan rebus adalah adonan kue yang cara memasaknya direbus. Bahan pokok adonan ini adalah terigu, tepung beras, maizena, humkwe, dan lain-lain.


4. Adonan Lembaran
    Adonan lembaran adalah adonan yang dikerjakan dengan cara digiling atau ditipiskan sehingga menyerupai lembaran. Ciri khas yang lain yaitu menggunakan lemak padat dan air es. Adonan ini diselesaikan dengan cara dioven/dibakar.


5. Adonan Bolu
    Adonan bolu adalah adonan kue yang cara mengerjakannya dengan di-mixerdan terdiri dari lemak (mentega), gula halus, atau gula pasir dan tepung terigu yang diselesaikan dengan dikukus atau dioven.


6. Adonan Roti
    Adonan roti adalah adonan yang membutuhkan bahan pengembang dengan menggunakan gist atau fermipan. Hasil adonan ini dapat dibuat donat, bakpao, dan roti.


7. Adonan Cake
    Adonan cake adalah adonan yang cara membuatnya di-mixer, dengan menggunakan bahan pokok yang berat (terigu, gula, telur, dan mentega). Cake yang baik harus mengembang, lunak, permukaan rata, kulit tipis, dan warna cokelat muda. Cake yang baru matang belum begitu enak. Setelah dibiarkan sehari lebih enak. Bila menggunakan isi, masukkan terakhir supaya tidak mengendap.


8. Adonan Chiffon dan Sponge Cake
    Adonan chiffon adalah adonan yang tidak menggunakan mentega, tetapi menggunakan minyak goreng atau santan kental dan menggunakan bahan khusus cream vortafar yang cara pemakaiannya dicampurkan ke dalam gula pasir, kemudian dimasukkan ke dalam kocokan putih telur. Dalam membuat adonan chiffon, putih telur dikocok tersendiri sampai kaku. Untuk mendapatkan hasil kue yang baik, sepertiga terigu diganti dengan maizena atau menambah telur. Cetakan yang dipakai tidak perlu diolesi mentega atau memakai cetakan khusus yang terdiri dari dua bagian yang mempunyai empat kaitan untuk menyangga kue bila dibalik.


9. Adonan Biskuit
    Adonan biskuit digunakan untuk macam-macam tar. Adonan ini lunak dan kering karena tidak memakai mentega. Agar rasanya lebih enak dan menarik, dapat diisi dan dihias dengan selai glasir (dari gula halus dan jeruk nipis) atau campuran gula halus, mentega, putih telur, aroma, dan warna untuk menghias kue.

0 komentar: